SmartFreshTM trägt dazu bei, Vitamin C und Antioxidantien als wertvolle Inhaltstoffe von Äpfeln zu schützen:
Sobald Äpfel geerntet werden, beginnt sich ihr Vitamin-C-Gehalt rapide zu verringern.
Das SmartFreshTM-Qualitätssystem kann das schnelle Absinken des Vitamin-C-Gehaltes über die gesamte Lieferkette hinweg verlangsamen. Mehrere unabhängige Studien haben gezeigt, dass mit SmartFreshTM geschützte Äpfel einen höheren Gehalt an Ascorbinsäure aufwiesen als Äpfel, die nicht von der SmartFreshTM-Lagerungstechnologie profitierten. Eine Studie des Kompetenzzentrums Obstbau-Bodensee (KOB) aus dem Jahr 2010 (s.u. Neuwald and Streif) bewies zum Beispiel, dass mit SmartFreshTM geschützte Elstar- und Jonagold-Äpfel einen um 10 Prozent höheren Gehalt an Ascorbinsäure aufwiesen, als bei der jeweiligen Vergleichsgruppe.
Studien des französischen Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA) aus dem Jahr 2007 belegen den positiven Effekt auch für Kiwifrüchte: SmartFresh-Kiwis wiesen im Vergleich zu herkömmlich gelagerten Früchten 15 bis 25 Prozent mehr Vitamin C auf. Auch nach 10 bis 14 Tagen Aufbewahrung unter normalen Raumbedingungen zeigten sich bei den SmartFresh-Kiwis noch messbare Vorteile beim Vitamin-C-Gehalt.
SmartFreshTM entfaltet seine schützende Wirkung sowohl bei regulärer als auch bei ULO-Lagerung (Ultra-Low Oxygen).
Mit dem SmartFreshTM-Qualitätssystem bewahren die Äpfel ihre Knackigkeit und Saftigkeit. Sie bleiben länger frisch in einem Zustand der dem frisch gepflückter Äpfel ähnelt.
Auch der Säuregehalt der Äpfel bleibt besser erhalten, so dass ein optimales Zucker-Säure-Verhältnis gewährleistet ist.
Äpfel enthalten zudem eine große Bandbreite an Flavonoiden und anderen phenolischen Verbindungen, die für ihre starke antioxidative Wirkung bekannt sind.
Studien zum Erhalt von flavonoiden Komponenten während der Lagerung und Reifung von Äpfeln liefern Anhaltspunkte dafür, dass der Gesamtgehalt an Flavonoiden bei SmartFreshTM-Äpfeln höher ist.